En Sanskrit, Agni désigne le feu ainsi que le Dieu qui veille sur le foyer et les célébrations.
Selon l'Ayurveda, Agni désigne la capacité de transformation assurée par les enzymes digestives (feu digestif) et les différents tissus de notre corps y compris le mental.
Si l'on regarde bien le feu et la chaleur sont au centre de notre monde manifesté, pour en assurer l'équilibre:
soleil au centre de notre système
noyaux (feu et chaleur) au centre de la terre
foyer au centre d'une maison
chaleur au centre des relations humaines
Chez les humains, Agni est au centre de la vitalité:
Un aliment est d'abord broyé (mastication) puis transformé grâce aux enzymes de la salive, de l'oesophage et de l'estomac (digestion), avant de pouvoir être partiellement utilisé par nos organes et tissus (assimilation).
Un bon Agni est donc une force de transformation indispensable pour maintenir nos processus physiologiques et assurer notre immunité car il nous permet d'éliminer les toxines et les agents pathogènes.
Au delà de la compréhension de la constitution de la personne, le bilan Ayurvédique permet d'adapter les propositions alimentaires (nourritures, épices, plantes...) en fonction de la nature de son feu digestif.
Doit-on nourrir ou contenir de la même manière une lampe à huile, un feu de cheminée ou un incendie ?
Beaucoup de personnes s'interrogent sur leur constitution Vata, Pitta ou Kapha mais peu se questionnent sur leur Agni; hors c'est ce dernier qui garantit notre équilibre physique et psychique.
Connaitre et respecter Agni est la clé de notre santé.
Lorsque Agni est faible: la faim est rare, la digestion lente et le mental lourd : il faut donc adapter notre alimentation afin de ne pas l'étouffer et de le stimuler.
Lorsque Agni est irrégulier, la faim et la digestion sont anarchiques, les pensées incessantes, ce qui fatigue l'organisme.
Il est important d'adapter notre alimentation pour retrouver un équilibre et une constance.
Lorsque Agni est trop élevé , cela conduit à une combustion, un amaigrissement, une grande irritabilité et un manque d'assimilation.
Il sera donc indispensable d'apporter une quantité suffisante de nourriture mais avec une qualité adéquate.
Beaucoup de personnes, en glanant des informations relatives à l'Ayurveda, font des racourcis qui leurs sont délétères.
Ainsi, elles mangent beaucoup de cru en été car c'est une saison Pitta, que Pitta contient du feu et que le cru diminue le feu.
Cela est valable lorsque Agni est fort et équilibré.
S'il est faible, quelle que soit sa constitution, la personne ressentira indigestion, flatulences, fatigue et des déséquilibres de même nature que sa constitution (irritation pour Pitta, sécheresse pour Vata, lourdeur pour Kapha).
C'est la même chose pour le choix des plantes.
Récemment, une personne avec un feu digestif au plus bas me disait avoir découvert l'Ashwaganda (plante Ayurvedique reconnue comme un tonique nerveux puissant) et espérait retrouver ainsi plus de vitalité.
Or cette plante est lourde à digérer et nécessite un bon feu digestif avec d'autres plantes stimulantes en association afin d'augmenter sa digestion et donc son assimilation.
Tout ce qui n'est pas assimiler ou éliminer va créer des toxines (Ama) qui vont affaiblir l'organisme, créer des désordres psychiques et affaiblir l'immunité.
Donc avant toute chose on doit s'interroger sur notre Agni : car le meilleur des remèdes, s'il n'est pas transformé, ne peut être assimiler et peut même devenir le pire des poisons.
Comme toujours, cela nous invite à penser de manière éco-logique: quels sont mes besoins et surtout mes possibilités digestives ?
Cette question est à mon sens le garant de notre santé et du monde qui nous entoure (cf: article "Ayurveda l'écologie millénaire")
Voici quelques conseils pour préserver votre Agni:
- Abandonner les aliments et boissons froides
- Boire de petites quantités d'eau au début du repas, jamais à la fin
- Prendre une tisane digestive 20 min après le repas
- Manger à heures régulières et uniquement en cas de faim
- Manger des fruits en dehors des repas
- Eviter les desserts en fin de repas
(oui mais alors cela devient une collation et plus un dessert ? oui c'est dur je sais mais c'est comme ça :))
Et si tout ceci ne suffit pas, je vous accueille au cabinet ou en visio pour vous guider vers une meilleure compréhension de votre Agni 😊